英国伦敦大学学院米志付教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2022-12-02

2022年11月30日,英国伦敦大学学院米志付教授应邀作了题为《城市碳足迹核算》在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,米教授以“全球城市的能力、责任、脆弱性”为切入点,强调城市应将减缓气候变化的举措放在核心位置,并且提出了当前核算研究将成为城市减缓气候变化行为的支撑;然后,米教授列举了现有认可度较高的几种碳排放核算方式,并对核算方法的缺点进行举例说明;接着,米志付教授从“领域排放、碳足迹的核算方法和结果以及测算碳足迹新方法的探索”三个主要方面为大家进行讲解,结合自上而下和自下而上的方法,用城市购买力作为主要指标估算2020年全球465个城市的碳足迹;最后,米志付教授基于前述的测算分析结果,揭示了全球城市排放量的不平等分配,众包数据库(Crowdsource Data)之于碳足迹未来评估的价值以及经济指标对城市碳足迹的影响大于地理指标。

在问答环节中,同学们积极提问,米志付教授就“核算方法”“结果解读”等方面问题进行了详细解答。

报告专家简介:

米志付,英国伦敦大学学院巴特莱特可持续建筑学院教授、博士生导师、副院长,主管科研工作。致力于气候变化经济学研究,在气候变化综合评估模型、碳排放核算、投入产出分析等领域有多项成果,发表于Lancet, Science Advances, Nature Energy, Nature Food, and Nature Sustainability等国际顶级期刊。曾入选福布斯欧洲“30位30岁以下”精英榜单和科睿唯安“高被引科学家”,荣获伦敦大学学院杰出科研导师奖(全校每年1位)、世界可持续发展奖、中国百篇最具影响国际学术论文奖、Energy Economics最佳论文奖、Environmental Research Letters最佳青年学者论文奖、Applied Energy高被引原创论文奖等;担任SSCI期刊SCED共同主编。

(供稿人:张娣)