北京理工大学郝宇教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2022-12-02

2022年11月30日,北京理工大学郝宇教授应邀作了题为《绿色金融与可再生能源技术创新》在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

郝教授及其团队采用省级和公司层面的数据,基于双重差分模型研究绿色金融对可再生能源技术创新的影响,并研究了其传导机制。研究发现,在省级层面,绿色金融显著促进了可再生能源技术创新,机制分析表明,绿色金融显著促进了研发投入强度、电力消耗量和能源产业投资,进而刺激了可再生能源技术创新。在企业层面,绿色金融也显著促进了企业可再生能源技术创新。此外,研究还发现绿色金融对可再生能源技术创新具有显著的空间溢出效应和区域异质性。

在问答环节中,同学们积极提问,郝宇教授就“可再生能源技术创新”变量选取等方面的问题进行了详细解答。

报告专家简介:

郝宇,北京理工大学管理与经济学院应用经济系/能源与环境政策研究中心,教授,博士生导师,国家社会科学基金重大项目首席专家。入选2020年和2021年“爱思唯尔中国高被引学者”以及“2020全球前2%顶尖科学家”榜单(World's Top 2% Scientists 2020)学者。任Emerging Markets Finance and Trade, Journal of Environmental Planning and Management等著名学术期刊特刊(Special Isuue)编辑,Energy Economics, Ecological Economics等100余份知名学术期刊匿名评审。目前的主要研究方向为宏观经济、能源经济、环境政策等,主持包括国家社科基金重大项目、国家自然科学基金国际合作(中德)项目、国家自然科学基金面上项目在内的国家级和省部级纵向研究课题11项。在Energy Economics,Environment and Development Economics,Journal of Environmental Management,Energy Policy,Applied Energy,中国软科学 等国内外著名学术期刊发表高水平学术论文一百余篇,出版学术专著3部(独著1部)。

(供稿人:张娣)