浙江大学石敏俊教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2022-11-11

2022年11月10日,浙江大学石敏俊教授应邀作了题为《双碳背景下能源转型的经济代价》在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,石教授首先对双碳目标的背景、双碳目标对能源转型的挑战以及碳定价与能源转型的代价进行了系统梳理;然后,重点回应了“碳达峰碳中和挑战下,我国能否有足够数量的非化石能源去替代化石能源?”“我国可能会陷入能源成本上升的连锁反应,如何化解?”两个问题。石教授团队通过结合情景模拟和CGE建模研究,得出要将碳定价与基于干中学机制的内生技术进步相结合来缓解能源成本对产业链安全及经济增长的影响的政策启示。

石教授深入浅出的讲解使大家获益匪浅。报告期间,与会师生就碳定价的节能减排技术潜力、碳税情景设置及碳定价的社会经济影响等问题与石教授进行了深入讨论。

报告专家简介:石敏俊,浙江大学文科领军人才、求是特聘教授,浙江大学公共管理学院城市发展与管理系主任,浙江大学雄安发展中心主任,浙江大学城市发展与低碳战略研究中心主任。主持国家自然科学基金重点项目“温室气体减排、空气污染治理的健康效益与协同政策设计”,国家社科基金重大项目“中国经济绿色发展的理论内涵、实现路径与政策创新”,国家社科基金重点项目“空间经济学理论模型及其在中国的应用”。担任国家科技部重点研发计划全球变化及应对专项总体专家组成员,中国区域科学协会第七届副理事长、第八届监事长,中国自然资源学会常务理事、资源经济研究专业委员会主任,中国投入产出学会副理事长,中国环境科学学会环境经济学分会副主任,中国优选法统筹法与经济数学研究会低碳发展管理专业委员会副理事长,中国区域经济学会长三角一体化专业委员会副主任,全国经济地理研究会常务理事。

(供稿:张娣)