研究中心举办2022年能源与环境管理前沿论坛

[发表时间]: 2022-10-26

2022年10月24日,研究中心举办2022年能源与环境管理前沿论坛。本次论坛特邀中科院战略咨询院刘宇研究员和新加坡国立大学能源研究所苏斌研究员作为报告嘉宾。张跃军教授主持论坛,来自湖南大学、湖南工商大学、湖南财政经济学院、湖南理工学院、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学等省内外高校的教师、博士生和硕士生等60余人参加论坛。

论坛开始之前,张跃军教授首先致欢迎词,并介绍本次论坛的政策背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。

随后,刘宇研究员以“2060年我国碳中和经济与排放影响——基于动态CGE模型”为题,从“碳中和背景下中国经济与能源的现状与问题”“不同组合政策情景冲击的仿真与模拟”“单一、组合政策情景仿真结果对比与分析”和“研究不足与再认识”四个层面,就碳中和目标下能源与经济的仿真研究展开了系统解读。针对不同组合政策对双碳目标的作用难以量化的难题,刘老师提出通过政策梳理形成政策冲击的方案,并将选择能效改进、碳价格、电气化和可再生能源成本下降作为组合情景。随后,刘老师分享了不同情景与维度下的研究结果,并进行比较解析。

苏斌研究员以“Time Disaggregation in Input-Output Analysis of Embodied Energy and Emissions”为题,从“部门-空间-时间”三个维度梳理了节能减排的研究框架,在受限于投入产出表时序连续性情况下,从部分年度维度上分析了时间维度上的隐含电力和隐含碳排放;因不同月度的电力消费存在较大差异,年度数据无法揭示月度隐含碳排放月度差异。若无外部数据,则每月表现只能均分,因此评估月度表现差异性的影响因素至关重要。为了突破这一局限,苏老师在假定列昂惕夫结构保持不变的基础上,将年度投入产出表中电力数据细分至月度,结合结构分解分析方法,分解出月度隐含电力和隐含碳排放变化的驱动因素。

此次能源与环境管理前沿论坛响应国家“双碳”战略需求,彰显了能源与环境管理领域年轻学者在政策建模和研究方法领域的最新研究进展,具有重要研究指导意义。相关议题引起了与会师生的热烈提问和讨论,为大家未来开展相关研究提供了诸多启示。

(供稿:张娣)