交通运输部科学研究院郭杰研究员应邀作学术报告

[发表时间]: 2022-07-01

2022年6月29日,交通运输部科学研究院郭杰研究员应邀作了题为《交通运输绿色低碳发展技术与政策路径解读》的在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,郭杰研究员首先介绍了绿色低碳背景下交通运输行业发展的整体形势,以及各个国家交通近零碳排放的战略路径,如美国的战略核心为扩大交通低碳技术应用、欧盟致力于燃油车的禁售及加氢站的布局建设等;随后,郭杰研究员深入分析我国交通运输行业发展情况及碳排放现状,并指出该行业绿色低碳发展工作需要把握的原则和发展目标,如加快推进低碳交通运输体系建设、加快形成绿色低碳运输方式等,确保交通运输领域碳排放增长保持在合理区间;最后,郭杰研究员对报告进行总结,指出未来我国亟待建立交通运输能耗及碳排放数据共享机制和数据库,加快交通运输低碳发展政策研究,深入提出符合现实的政策体系、技术方案和工作措施。

郭杰研究员的报告内容丰富、视角新颖、立足现实。报告结束后,与会师生就该报告的一些困惑以及交通运输行业与能源领域的交叉研究热点、如何提高我国铁路运输效率等问题与郭杰研究员进行了深入讨论。

报告专家简介:郭杰,管理学博士,现任交通运输部科学研究院交通发展研究中心(交通财政与金融研究中心)副主任,研究员。长期从事交通运输气候经济系统建模与低碳技术发展政策研究。主持和参与70余项国家、部委、国际合作、省市的重要课题研究,参编出版了15部学术专著;在《Journal of Cleaner Production》《International Journal of Global Energy Issues》《Energy Policy》等SCI、EI期刊和国内核心期刊上发表论文20余篇;曾获省部级科学技术奖一等奖3项、二等奖4项,三等奖1项,入选中国科协“2020年度中国生态环境十大科技进展”(排名第1);主笔政策建议和咨询报告20余份,其中2份政策报告被中办国办采纳,获党中央国务院有关领导重要批示。

(供稿:张晗)