华中科技大学胡鹏教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2022-06-16

2022年6月15日,华中科技大学管理学院胡鹏教授应邀作了题为《Joint Pricing and Rationing Decisions with Scarcity Effect》的在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,胡教授首先介绍了自己当前的研究兴趣,主要包括行为科学与运营管理的结合,动态OM模型的构建和技术挑战,以及考虑异质性策略型顾客的需求模型等;随后,胡教授围绕针对策略性消费者的动态运营管理问题,展开详细的建模推导和理论分析,进而帮助管理者更好地理解企业决策与消费者行为之间的交互作用;最后,胡教授进一步介绍了促销过程中企业的长期最优策略,以及企业诱发稀缺的最优情况,并指出将动态规划问题与动态运营管理、消费者决策等融合,将是未来非常有趣的研究方向。

胡教授的报告内容丰富,研究深入,应用前景广阔。报告期间,与会师生就该主题的一些困惑以及如何考虑竞争者因素、如何刻画和识别企业/个体的策略性行为等与胡教授进行了深入讨论。

报告专家简介:胡鹏,华中科技大学管理学院教授,博导,管理学院生产运作与物流管理系主任。先后于北京大学、中科院系统与数学所、美国伊利诺依大学香槟分校获得学士、硕士和博士学位。研究方向专注于动态规划方法在运筹学和运营管理领域的应用,包括优化算法设计、收益管理、库存管理等领域,以及基于企业实践中提炼的运管管理问题。在MS、OR等管理科学和运筹学领域的国际期刊发表多篇论文,曾获得国家自然科学基金优秀青年项目。在行业咨询服务方面,曾与多家互联网企业在运营管理方面进行长期合作,联合企业的IT技术部门共同开发相应的管理决策支持系统,为企业取得良好效益,曾获得华人学者管理科学与工程协会颁发的首届管理学实践奖。

(供稿:张晗)