美国堪萨斯大学张建波教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2022-04-28

2022年4月27日,美国堪萨斯大学经济学系张建波教授应邀作了题为《机制设计与产业政策》的在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等60余人参加了本次活动。

在报告中,张教授首先以理论梳理与案例分析的方式,形象生动地介绍了机制设计的定义、本质以及设计原则等,并围绕Lindahl均衡、市场分割与价格歧视、囚徒困境等阐释了机制设计在经济中的应用,以及机制设计过程中可能存在的第一类错误或者第二类错误;随后,张教授从产业组织、产业结构、产业技术、产业布局四个方面介绍了产业政策的内涵,并结合产业政策的实践特征,进一步为机制设计在产业政策制定中的应用提出建议。最后,张教授强调了产业政策设计层次的重要性,以及政策制定者应与时俱进、要有退出机制、不能过于盲目等。

张教授的报告主题鲜明,视野开阔,令参会师生受益匪浅。报告期间,与会师生就该主题的一些困惑以及如何选题、如何完善产业政策的评价机制等问题与张教授进行了深入讨论。

报告专家简介:张建波,美国堪萨斯大学经济学系终身教授。于1985年在南开大学获得数学学士和硕士学位。1987-1991年间在美国宾夕法尼亚州立大学分别取得经济学硕士和博士学位。在经济理论尤其是博弈论、信息经济学和动态优化与动态博弈理论方面取得突出的成绩。曾获得道纳侯奖(Donahoe Award)和微观经济学开创性研究奖(Ervin Hexner Award),在国际顶级经济学期刊上发表了多篇学术论文,包括Rand Journal of Economics,Journal of Economic Theory等。同时,他还担任American Economics Review,Rand Journal of Economics等多个期刊的审稿人,并参与组织多个国际会议,如Midwest Economic Theory And Trade Conference,KU Theory Conference等。

(供稿:张晗)