广州大学张伟教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2022-04-01

2022年3月30日,广州大学经济与统计学院张伟教授应邀作了题为《异质性技术进步、工业结构升级与中国工业碳效率》的在线学术报告。张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等50余人参加了本次活动。

在报告中,张教授首先从技术来源和碳排放过程的视角,对碳减排中的资本体现式技术进步、中性技术进步、能源技术进步以及碳排放技术进步进行区分;随后,张教授通过计量模型进一步分析了不同类型的技术进步对我国工业碳效率的影响效应和影响机制,为正确处理资源使用与环境改善之间的关系提供了理论依据和分析方法,并进一步为创新主体优化创新路径提出了对策建议。

张教授深入浅出的讲解使大家获益匪浅。报告期间,与会师生就该研究的一些困惑以及如何选题、如何选择工具变量等问题与张教授进行了深入讨论,报告在热烈的气氛中圆满结束。

报告专家简介:张伟,西南财经大学经济学博士,上海交通大学博士后,现任广州大学经济与统计学院教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。长期致力于中国绿色产业体系研究,取得了显著的学术成果,已在Energy Policy、Journal of Cleaner Production、Science of the Total Environment、Journal of Knowledge Management、《经济研究》《科研管理》等国内外权威期刊发表学术论文近60篇,出版专著3部。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等多项重要科研任务。研究成果获得江苏省社会科学优秀成果二等奖、贵州省哲学社会科学优秀成果二等奖等多项奖励。

(供稿:张晗)