国务院发展研究中心周宏春研究员应邀作学术报告

[发表时间]: 2021-12-31

2021年12月30日,国务院发展研究中心周宏春研究员应邀作了题为“碳达峰的政策导向及其经济学分析”的报告。张跃军教授主持报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等60余人参加了本次活动。

在报告中周宏春研究员首先系统梳理了碳达峰和碳中和的政策背景、双碳内涵以及实现双碳目标的重大意义,分析了国务院发布的《关于加快建立绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,讨论了碳中和背景下的发展重点,并解读了国家相关的政策导向。最后揭示了碳达峰行动方案背后的经济学含义,剖析了绿色投资、ESG投资、碳金融和绿色金融等前沿问题,指出需要用科学的方法制定碳中和背景下的经济发展战略。

周宏春老师报告主题鲜明,内容丰富,令参会师生受益匪浅,引起了参会师生广泛讨论和交流。报告结束后,周宏春老师对实施双碳目标的可能会遇到的风险,绿色发展和低碳发展之间的关系等问题给予了详细解答。

附:周宏春是国务院发展研究中心研究员,国务院特殊津贴获得者。研究领域为资源环境经济学、可持续发展、循环经济、低碳经济等。发表论文500余篇,出版专著或参与编著20余部,在碳达峰碳中和方面研究颇深。

(供稿:强薇)