新加坡国立大学能源研究所苏斌研究员应邀作学术报告

[发表时间]: 2021-12-23

2021年12月22日,新加坡国立大学能源研究所苏斌研究员应邀作了题为“Singapore’s Energy Consumption and Energy Efficiency Trends”的学术报告。张跃军教授主持报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生等40余人参加了本次活动。

在报告中,苏斌研究员构建了一个包括交通、工业、居民、商业和发电五个主要部门的能效核算系统,运用指数分解分析方法研究了能源效率在降低新加坡能源消耗方面的作用。结果显示在2005年至2018年,新加坡各能源消费部门之间存在差异,能源效率在减少新加坡的能源消费及其相应排放方面发挥了关键作用。最后苏斌老师结合新加坡具体的能源环境政策解释了能源效率的变化趋势。苏斌老师构建的能效核算系统也可用于研究其他城市,尤其是东南亚城市。

苏斌老师丰富生动的报告令参会师生受益匪浅,报告结束后,大家进行了热烈的讨论和提问,苏斌老师对碳中和背景下中国电力行业未来发展方向,传统化石能源资产搁浅等问题给予了详细解答。

附:苏斌老师是新加坡国立大学能源研究所高级研究员,能源与环境研究中心副主任,能源系统建模团队负责人,同时担任新加坡节能和低碳路径发展研究项目总负责人。主要研究领域为能源和环境经济与政策、能源与气候变化、能源环境系统建模和分析,在能源和环境相关的国际期刊上已发表SCI/SSCI论文110多篇。现任Energy Economics (SSCI)期刊副主编和客座主编,多个国际期刊的客座主编、副主编和编委。

(供稿:强薇)