北京交通大学吴建军教授应邀作学术报告

[发表时间]: 2021-10-30

2021年10月29日上午,北京交通大学吴建军教授应邀作了题为“从系统科学观点看智慧地铁运营”的学术报告。张跃军教授主持报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生100余人参加了本次活动。

报告中,吴教授论述了城市地铁网络的高度系统性和复杂性,指出地铁系统运营管理中存在客流和车流耦合度不高、资源配置与利用不充分、乘客服务与管理水平不先进等问题。为实现智能化发展,需要借助MIS(系统管理+智能技术+智慧决策),从内部实现客流—车流耦合,从外部达到道路—地铁—公交的智慧联动。吴教授指出,地铁的智慧运营需要从智慧客流行为分析、资源配置与系统优化和决策平台开发等三方面进行。最后吴教授从监测预报、运营优化以及管理决策等方面对智慧地铁运营的未来研究方向进行了展望。

吴教授深入浅出的讲解使大家获益匪浅。报告期间,与会师生就该研究的一些困惑以及博士生如何提升研究能力等问题与吴教授进行了深入讨论,报告在热烈的气氛中圆满结束。

附:吴建军教授是北京交通大学教授、博士生导师、教育部特殊支持计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,也是北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室副主任、综合交通运输大数据应用技术交通运输行业重点实验室副主任。在PNAS、TR-B以及TR系列期刊上发表论文100余篇。先后主持了国家自然科学基金重大项目课题、国家自然科学基金创新研究群体项目课题、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金等多项国家和省部级项目。