研究中心成功举办2021年能源与环境管理前沿论坛

[发表时间]: 2021-08-13

2021年08月09日下午,研究中心在腾讯会议平台成功举办2021年能源与环境管理前沿论坛。本次论坛特邀新加坡国立大学能源研究所苏斌研究员、澳大利亚悉尼科技大学施训鹏研究员作为报告嘉宾。张跃军教授主持论坛,来自湖南大学、湘潭大学、湖南工商大学、湖南工程学院、湖南财政经济学院、湖南理工学院、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学等省内外高校的教师、博士生和硕士生等60余人参加论坛。

论坛开始之前,张跃军教授首先致欢迎词,并介绍本次论坛的政策背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。随后,苏斌研究员以“Aggregation Issues in Measuring Embodied Indicators and Drivers using Input-Output Framework”为题,回顾了国内外(能源环境)投入产出分析及分解研究的发展方向,介绍了能源环境投入产出分析框架中的聚合问题,然后分别对投入产出分析中存在的部门、空间、时间聚合问题做了详细讲解,最后,苏老师总结了能源环境投入产出分析方法的未来发展及应用趋势,他表示,在全球化和碳中和背景下,投入产出分析方法将会被应用于更细致的问题研究,而且为了更好地满足现实政策需求,投入产出方法也将不断发展创新。

施训鹏研究员以“Environmental controversies of the Belt and Road Initiative”为题,首先指出亚太地区对中国“一带一路”倡议发展可能造成的潜在气候与环境问题存在担忧,其次详细分析了“一带一路”倡议对沿线国家能源效率、环境绩效的具体影响及影响渠道,最后从化石能源角度对未来中国能源转型趋势和研究方向进行了展望。

此次能源与环境管理前沿论坛响应国家“双碳”战略和“一带一路”倡议发展需求,彰显了能源与环境管理领域年轻学者的最新研究进展,具有重要政策指导意义。相关议题引起了线上师生的热烈提问和讨论,为大家未来开展相关研究提供了诸多启示。

(供稿:杜孟凡)