研究中心成功举办“双碳目标下的能源环境转型发展”论坛

[发表时间]: 2021-07-20

2021年7月13-15日研究中心在湖南大学工商管理学院成功举办“双碳目标下的能源环境转型发展”论坛。本次论坛邀请了美国堪萨斯大学经济学系张建波副教授、中国石化石油工程技术研究院战略规划研究所姚云飞博士等专家作为报告嘉宾。张跃军教授主持论坛,来自湖南大学、湘潭大学、湖南工商大学、湖南工程学院、湖南财政经济学院等高校的教师、博士生和硕士生等50余人参加了本次活动。

论坛开始之前,张跃军教授首先致欢迎词,并介绍本次论坛的政策背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。

姚云飞博士主要围绕碳中和约束下经济与能源低碳转型、碳中和目标对油气行业的影响、油公司转型发展举措、油服公司转型发展的应对策略以及油气行业发展思考等五个方面展开探讨,他详细介绍了不同国家碳中和目标的达成时间,并指出在碳中和目标约束下,油气行业的不稳定性增加,低碳减排技术攻关与应用成为关键,并指出,未来油服公司应优化业务结构并加大技术攻关,油气行业应进一步强化绿色低碳发展战略、深化体制改革,加速低碳技术创新。

张建波教授围绕“不可分性的经济意义”做了两场报告,在第一场报告中,张教授从现实存在的不可分现象出发,生动讲解了不可分的含义、信息函数、余量、知识函数的构建等问题。在第二场报告中,张教授从日常小事为切入点,进一步阐述了个体间的知识与共识、信息的不确定性等级、理性预期与理性决策的内涵,在此基础上提出了正确信息的提取和使用机制,并结合当前能源环境政策评价及行业转型发展进行了深入剖析。

此次论坛响应国家双碳战略需求,既有业界动向,又有理论思考,具有丰富的政策指导意义,赢得了在场师生的热烈掌声。论坛期间,与会师生就能源环境领域如何正确使用信息、如何进行信息合成等问题,以及油气行业减排成本与收益等问题进行了深入交流,为未来开展相关研究提供了诸多启示与思路。

(杜孟凡 供稿)