暨南大学何凌云教授作学术报告

[发表时间]: 2018-11-08

2018年11月7日下午,应研究中心邀请,暨南大学教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、北京市社科理论人才“百人工程”人才何凌云教授来学院作了题为“Household electricity demand, pollution emission and public health under Increasing Block Tariffs and Time-of-Use pricing policies”的报告。研究中心张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生30余人参加了本次活动。

何凌云教授首先介绍了我国电力行业的定价机制,指出价格连接着电力的生产端和消费端,是指导消费者行为的重要经济手段;然后,他从消费者需求的角度,利用需求系统模型(AIDS, QUAIDS and Rotterdam)研究不同电价政策下(IBTs, TOU-IBTs in peak-periods and valley-periods)的消费者反应;并制定三种价格政策方案,分析电价变化对污染排放和公共健康的影响。

何教授的报告内容丰富,研究深入,政策含义深刻。报告结束后,现场老师和学生就数据获取、建模方法等问题与何教授进行了深入探讨,何教授都给予了详细解答。

(供稿:石威)