北京理工大学廖华教授作学术报告

[发表时间]: 2018-10-30

2018年10月29日上午,应研究中心邀请,国家自然基金委优秀青年项目获得者、教育部特殊支持计划青年学者、北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师、北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任廖华教授来学院作了题为“能源贫困:现状、影响与应对”的报告。研究中心张跃军教授主持报告会,工商管理学院的教师、博士生和硕士生30余人参加了本次活动。

廖华教授首先介绍了能源贫困的界定,其次,从用能水平、用能结构和无电人口三个方面介绍了世界能源贫困状况,同时指出中国农村用能水平偏低、用能结构差等问题。此外,廖华教授分析了能源贫困在生态、健康、生产率和社会等方面的影响。最后,谈及儿童教育,廖华教授结合论文《能源贫困、家庭燃料选择与儿童教育》进行讲解。研究发现,能源贫困地区主要将柴草作为家庭燃料,其采集使用消耗了大量劳动时间,显著挤占农村儿童课外智力活动时间,并影响儿童入学率。

报告结束后,现场老师和学生就数据获取、建模方法等技术问题与廖老师进行了深入探讨与交流,廖老师都进行了详细的分析解答。

(供稿:石威)