美国康奈尔大学李善军教授作学术报告

[发表时间]: 2018-10-29

2018年10月27日下午,应研究中心邀请,美国康奈尔大学达森应用经济学与管理学院终身职讲席教授、康奈尔大学中国经济研究所主任、美国国民经济研究局研究员李善军教授来学院作了题为“Transportation Policies and Equilibrium Sorting: Evidence from Beijing”的报告。研究中心张跃军教授主持了报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生40余人参加了本次活动。

李老师从限行、拥堵费和基础设施投资(地铁建设)三个角度对交通政策变化对北京市人民的交通出行的影响进行了研究,讨论了不同的交通政策如何影响住宅选址,同时住宅选址又如何反向影响均衡拥堵和空气质量。最后得出了在不同交通政策下,不同经济条件人民出行方式的选择变化、住宅选址离市中心远近的变化、住宅选址离工作单位远近的变化、以及住宅选址离地铁站远近的变化等。

报告结束后,现场老师和学生就建模、数据获取等技术问题与李老师进行了深入探讨与交流,李老师都进行了详细的分析解答。

(供稿:石威)