美国堪萨斯大学张建波教授作学术报告

[发表时间]: 2018-06-22

应研究中心邀请,美国堪萨斯大学经济系张建波教授近期来学院作了三场学术报告,题目分别为“市场与公平”、“知识与信息”和“选题与方法学术价值论”。研究中心张跃军教授主持了报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生30余人参加了活动。

在第一场报告“市场与公平”中,张老师首先从日常小事入手,深入浅出地分析了市场运行机制及其缺点。他认为市场机制是一块一票的经济民主制,弱势方是没有投票权的。接着,张教授指出,在一个发展的系统中,空间上的不公平性可以通过时间的遍历实现公平。最后,张教授总结认为,最完美的资源配置是各尽所能、按需分配和按劳分配的结合。

在第二场报告“知识与信息”中,张老师首先介绍了知识算子、信息函数等名词的含义,然后结合生活实例分析指出,信息可以改变人们的系统观,从而改善决策,最后提出信息的合理使用应该建立在贝叶斯理论基础上,信息的合成及提取应该遵循一定的机制。

在第三场报告“选题与方法学术价值论”中,张老师首先阐释了学术价值的体现,接下来介绍了论文选题的方法及优化,建模的精髓以及好的模型判定标准,最后提出论文的应用价值要体现在合理的政策建议上。

张教授深入透彻的分析、独到精辟的见解赢得了在场师生的热烈掌声。讲座结束后,多位师生与张老师就中国经济发展的市场与公平问题,论文写作的选题和建模等进行了深入交流与探讨,张老师都一一给予了解答。