中国石油大学(华东)周鹏教授应邀做学术报告

[发表时间]: 2020-12-28

2020年12月25日上午,应研究中心负责人张跃军教授邀请,中国石油大学(华东)经济管理学院院长、国家杰出青年基金获得者周鹏教授应邀在腾讯会议上作了题为“碳约束下的企业决策建模研究进展”的报告,张跃军教授主持报告会。

周鹏教授长期致力于能源经济与政策、低碳运营管理和环境经济与管理等领域的研究。周教授首先介绍了目前气候变化形势严峻,二氧化碳减排迫在眉睫等研究背景,基于现有碳排放总量和碳市场发展等问题梳理了碳分配准则和方法,并对每种排放准则的优劣势进行了详细介绍,然后对碳约束下的企业决策建模进展进行了综述分析,最后周教授分享了关于写综述类文献的心得体会、经验以及未来关于低碳企业决策方面的研究展望。

周鹏教授的报告引起参会师生的热烈讨论和提问,周教授一一耐心解答,为在座师生开展碳市场深入研究提供了诸多启示与思路。

(供稿:张圆圆)