研究中心成功举办2020年能源与环境管理前沿论坛

[发表时间]: 2020-11-18

2020年11月13日,研究中心在腾讯线上会议成功举办2020年能源与环境管理前沿论坛。本次论坛邀请了新加坡国立大学能源研究所苏斌高级研究员、南京航空航天大学王群伟教授、南京理工大学王玉东教授作为特邀报告嘉宾。研究中心负责人张跃军教授主持论坛。来自湖南大学、中南大学、长沙理工大学、南京航空航天大学、南京理工大学等高校的70余名师生共同参加了本次学术活动。

论坛开始之前,张跃军教授首先致欢迎词,并介绍本次论坛的会议背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。

苏斌研究员以“Singapore’s Mitigation Efforts and Their Achievements”为题,介绍了新加坡节能减排相关研究,他从新加坡自身的能源环境特点出发,阐述了新加坡能源强度和碳强度在过去十年的发展以及新加坡的长期低碳减排战略,并对新加坡碳价完善和能源效率进行了详细阐述,对新加坡与中国低碳发展进行了比较分析。

王群伟教授首先从节能减排的严峻形势出发,介绍了他研究工作中的三个关注点:效率提升、指标变动和责任分配问题,并结合中国情景异质性进行深入探索。接着,王教授做了题为“煤改气”补贴会带来挤出效应吗?”的研究报告,该项研究主要运用双重差分模型分析了“煤改气”补贴对其覆盖地区的财政支出和家庭支出的影响,发现“煤改气”补贴在部分地区存在挤出效应,为我国推行“煤改气”补贴政策提出了针对性建议。

王玉东教授做了题为“大数据背景下石油市场预测研究”的报告,他从大数据背景切入,介绍了预测数据量较大以及预测变量较多的情形下,应该如何选取合适的模型和方法来对已实现波动率进行预测分析,并在此基础上展望了石油市场数据的未来可研究方向和视角。

此次能源与环境管理前沿论坛彰显了能源与环境管理领域年轻学者的最新研究进展,梳理了能源经济、能源金融和环境管理等领域的国际研究前沿和未来发展趋势,引发了线上师生的热烈提问和讨论,为大家未来开展相关研究提供了诸多启示,明确了未来努力方向。

(供稿:张圆圆)