研究中心成功举办国家社科基金重大项目2019年度研讨会

[发表时间]: 2019-12-16

2019年12月14-15日,研究中心在工商管理学院成功举办国家社科基金重大项目“完善我国碳排放交易制度研究”2019年度研讨会。本次研讨会邀请了中国地质大学(武汉)於世为教授、大连理工大学杨光飞教授、中国科学院大学段宏波副教授、湖北碳排放权交易中心杨光星副总经理作为特邀报告嘉宾。研究中心负责人张跃军教授主持论坛,湖南大学工商管理学院院长马超群教授出席研讨会并致辞。来自北京航空航天大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南工商大学、中南林业科技大学等高校的70余名师生、项目组成员共同参加了研讨会。

论坛开始之前,张跃军教授简要介绍了本次研讨会的背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。

国家杰出青年基金获得者、教育部特殊支持计划特聘教授、工商管理学院院长马超群教授出席研讨会并致欢迎词。马院长首先欢迎各位专家学者莅临学院指导交流,并对本次研讨会的举办主旨、组织方式表示高度肯定,对研讨会的长期持续举办寄予厚望,最后预祝本次研讨会取得圆满成功。

在学术报告环节,大连理工大学杨光飞教授以“数据驱动的环境管理智能建模研究”为题,从大数据时代背景下数据驱动选择模型在管理科学领域中遇到的挑战为切入点,对当前学术界的主流数据驱动模型进行了概述,并介绍了自己团队正在研究的一系列数据驱动模型及其在能源环境领域的应用,例如数据驱动的EKC模型、数据驱动的能源强度模型、数据驱动的Hubbert模型等。杨光飞教授的精彩报告研究引起了全场师生的热烈讨论。

中国科学院大学段宏波副教授作了题为“国家气候政策的跨模型综合评估”的报告,他介绍了联合国气候变化大会、MMC会议致力于应对气候变化所做的努力,以及IPCC提出的1.5℃温室气体减排目标的背景。段教授使用跨模型综合评估探讨了1.5℃目标能否实现、该目标对中国意味着什么等问题。段教授的报告立足现实,着眼全球关注的气候问题,研究的问题有高度有深度,使全场师生备受启发。

国家自然基金委优秀青年基金获得者、中国地质大学(武汉)於世为教授作了题为“省域可再生能源开发利用绩效评估”的报告,他从研究背景、REDU评价指标体系的概念界定、REDU评价指标体系的构建以及评价结果的纵向和横向变化分析等方面展开报告,并对未来待研究的问题进行了深度展望。於教授的报告问题明确、思路清晰、重点突出,报告内容激发了在场师生的强烈兴趣和深入讨论。

湖北碳排放权交易中心副总经理杨光星博士作了题为“中国碳排放权交易市场建设思路及进展”的报告,他从碳交易制度的路径选择、碳市场制度体系和管理制度、全国碳市场核心要素三个方面展开报告。报告内容紧贴碳交易市场实践,深入浅出,视角新颖,使在场师生对碳交易原理、交易工作流程、碳市场建设历程、全国碳市场的覆盖范围、配额分配方法、系统平台以及交易现状等方面都有了更清晰、更深刻的认识。

此次研讨会既分享了学术前沿、国家气候政策、未来能源规划,也深入展示了业界实践,专家报告视野开阔、分析深入、内容丰富,彰显了我国碳交易以及能源环境管理领域年轻学者和业界精英致力于中国碳排放交易制度构建所付出的努力,开展的思考和取得的成果,有力推动了国家社科基金重大项目“完善我国碳排放交易制度研究”的研究进展,同时为现场师生开展相关研究拓宽了视野、提供了诸多启示。

报告人简介:

杨光飞,日本早稻田大学博士,大连理工大学教授、博士生导师。入选“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省“百千万人才工程”。主持国家社科基金重点项目、国家自然科学基金等多项。

段宏波,博士,中国科学院大学经济与管理学院副教授。全球和中国3E系统集成模型E3METL/CE3METL的领衔开发者,IAAM年度科学家奖(2019)获得者,国际能源署(IEA)清洁能源转型计划CETP入选者。IJRM、Energy Economics等国际期刊的副(客座)主编或编委, Nature、Nature Climate Change、PNAS、JIE、POM等顶级期刊的匿名审稿人,Elsevier出版集团Science & Technology Books特约评审专家。

於世为,博士,中国地质大学(武汉)经济管理学院教授、博士生导师、副院长。国家优秀青年基金项目获得者、教育部“新世纪优秀人才”、“地大学者”学科骨干人才。获国土资源部科技进步二等奖、湖北省科技论文二等奖、武汉市科技论文一等奖、湖北省科技进步三等奖等荣誉。

杨光星,武汉大学世界经济博士,现任湖北碳排放权交易中心副总经理。主要从事碳交易、能源经济、金融等领域的研究。参与了湖北碳交易制度体系设计、湖北碳金融产品的创新、湖北和国家碳交易支撑平台的建设。负责了湖北注册登记系统、交易系统和现货远期系统的设计、全国碳排放权注册登记系统功能需求的设计和开发。

(供稿:梁婷)