研究中心成功举办2019年能源与环境管理前沿论坛

[发表时间]: 2019-12-02

2019年11月29-30日,研究中心在工商管理学院成功举办2019年能源与环境管理前沿论坛。本次论坛邀请了云南财经大学魏宇教授、南京理工大学王玉东教授、西南财经大学张大永教授、中国科学院科技战略咨询研究员姬强副研究员、南京航空航天大学王群伟教授作为特邀报告嘉宾。研究中心负责人张跃军教授主持论坛。来自湖南大学、中南大学、长沙理工大学、湖南工商大学等高校的80余名师生共同参加了本次学术活动。

论坛开始之前,张跃军教授首先致欢迎词,并介绍本次论坛的会议背景、重要意义以及特邀报告嘉宾。

魏宇教授以“Global equity market volatility forecasting: New evidence”为题,就研究问题的提出、模型设置、样本内和样本外预测、稳健性检验等方面分享了自己的研究成果和经验,用已实现波动率的异质自回归(HAR-RV)模型证实了基于美国的原油波动率信息和股市波动率信息有助于预测国际股市的已实现波动率,并对油价预测、股价预测的当前主流预测方法及存在的挑战和问题提出了自己的看法,引起在场全体师生的热烈讨论。

王玉东教授作了题为“原油市场波动率预测”的报告。他从为什么要预测原油市场波动为切入点,由浅入深,剖析了近几年国内外学者对原油市场关注的要点、使用的预测方法,并在此基础上展望了未来可研究的若干视角和方向。

张大永教授分享了“金融化背景下油价冲击研究的思考”,他以油价和利率之间的关系为切入点,首先分析了油价与宏观经济、金融危机之间的关系,并从能源金融化的概念出发,阐述了由能源金融化引起的能源市场与股票市场、金融市场之间的联动效应,并对未来金融化油价研究可能面临的机遇与挑战发表了自己的看法和见解,使全体师生受益匪浅。

姬强副研究员就“能源金融前沿方向探索”进行了分析和探索。他从能源金融理论的发展趋势、能源金融的热点领域、“一带一路”沿线国家贸易风险研究以及Graph theory在能源金融中的重要应用等方面展开讨论,吸引了多位师生的兴趣,并耐心解答了同学们在研究能源金融问题上的一些疑惑。

王群伟教授作了题为“节能减排指标变动的分解分析”的报告。他从当前节能减排形势的严峻性、国家出台的系列减排政策以及系列减排目标为出发点,阐述了分解节能减排指标并研究主要驱动力和贡献度的重要性。王群伟教授梳理了当前分解分析方法的发展情况,并通过3个不同的文章案例,介绍了分解分析方法在不同行业、不同维度上的应用。最后,王教授就节能减排指标变动分解分析的未来研究趋势发表了自己的看法。

此次能源与环境管理前沿论坛彰显了我国能源与环境管理领域年轻学者的最新研究进展,梳理了能源经济、能源金融和环境管理等领域的国际研究前沿和未来发展趋势,更为重要的是,为在座师生未来开展相关研究提供了诸多启示,明确了努力方向。

报告人简介:

魏宇,博士,云南财经大学首席教授,博士生导师,“百千万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者、云南省特殊支持计划入选者、四川省杰出青年基金获得者。

王玉东,管理学博士,南京理工大学经济管理学院教授、博士生导师、副院长,国家自然基金委优秀青年基金获得者。以第一完成人获得江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖各一次,2019年获批“江苏社科英才”。

张大永,英国伯明翰大学经济学博士,西南财经大学经济与管理研究院教授、博士生导师,四川省特殊支持计划特聘教授,中国能源金融学术联盟共同创始人。国际SSCI期刊International Review of Financial Analysis、International Review of Economics and Finance和Emerging Markets Finance & Trade副主编,Finance Research Letters高级编辑,Energy Economics等客座主编。

姬强,中国科学院管理学博士,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员。长期从事大数据与能源金融、能源战略管理、能源预测与风险管理等领域的研究工作。中国能源金融联盟发起人,2017年中国科学院青年创新促进会会员。国际SSCI期刊International Review of Financial Analysis、International Review of Economics and Finance和Emerging Markets Finance & Trade副主编,Finance Research Letters高级编辑,Energy Economics等客座主编。

王群伟,管理学博士,南京航空航天大学经济与管理学院教授、副院长。国家自然基金委优秀青年基金获得者、中组部国家特殊支持计划青年拔尖人才,并入选江苏省“六大人才高峰”、“333工程”、“青蓝工程”、“社科英才”等。

(供稿:梁婷)