华中科技大学李志纯教授应邀来研究中心讲学

[发表时间]: 2019-05-27

2019年5月26日下午,应研究中心负责人张跃军教授邀请,华中科技大学管理学院李志纯教授莅临学院,并作题为“Research Progress in Transportation and Urban Economics”的学术报告。张跃军教授主持报告,工商管理学院的教师、博士生和硕士生40余人参加了本次活动。

李志纯教授是华中科技大学教授、博士生导师,教育部特殊支持计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家社科基金重大项目首席专家,国家优秀青年科学基金获得者。主要从事交通基础设施投资决策、交通经济学、区域经济与城市管理等领域的研究。迄今为止在国际主流SCI/SSCI刊物上发表论文数十篇。研究成果曾获得2009年度香港交通研究学会(HKSTS)优秀论文奖暨Gordon Newell纪念奖、2008年全国(百篇)优秀博士学位论文奖等。指导研究生获得2013和2015年度湖北省优秀硕士学位论文奖。

在报告中,李志纯教授首先介绍了他的研究领域、学术发展历程和团队情况。然后深入浅出地通过生活中的交通案例为大家介绍了交通与城市经济问题,并以其发表在Transportation Research Part B的文章为例,详细介绍了城市交通技术选择与投资问题。在研究方法中,李教授引入了实物期权模型,并基于大连和常州两个城市进行具体算例分析。其中,城市交通的优化问题、与导航系统的结合问题、出行时间与交通拥挤程度等实际问题激发了现场师生的强烈兴趣。报告结束后,大家就自己存在的疑问,与李教授进行了深入交流。

李志纯教授的报告着眼城市交通,利用科研手段思考和解决生活中的实际问题,并发现了日常交通中的认知悖论。研究结果发表在国际顶级期刊,有明显的实践性和应用性,对我国改善城市交通建设具有深刻的政策启示。

(供稿:刘景月)